Политолог: у Финляндии многолетние связи с Россией. Ради чего их рушить?

Позиция Финляндии, выдавшей все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента, призывающую отменить реализацию проекта, рассказал Новости советник министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм.

«Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась», – отметил Клемм.

В министерстве вновь разъяснили, что правовая основа решения, принятого Государственным советом Финляндии, состоит из положений Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства, уточнили в финском министерстве.

«В согласии правительства от 5 апреля также указывалось, что «Северный поток-2″ – это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения, и по этой причине было сделано много комментариев в различных странах-членах ЕС», – пояснил Клемм.

Советник напомнил, что Финляндия выдала разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в сфере энергетики.

Европарламент принял в среду, 12 декабря, на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта «Северный поток-2».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что к экономике такие декларации не имеют никакого отношения, это политика.

В эфире радио Sputnikполитолог, журналист Юрий Светов прокомментировал позицию финской стороны.

«В ситуации с «Северным потоком-2» у каждой страны свои интересы. Есть страны, которые ставят политику на первое место, а есть те, кто думает о собственной экономике, о тех процессах, которые происходят в мире с нестабильностью поставок энергоносителей. Они считают, что «Северный поток-2» для их экономики выгоден. Кроме того, Финляндии идти на конфликт с Россией совершенно невыгодно – существуют многолетние взаимовыгодные экономические отношения. Ради чего их рушить? Тем более что финны прекрасно понимают: «Северный поток-2» будет построен, и есть позиция Германии на этот счет. Есть, наконец, еще одно обстоятельство: Болгария, поддавшись в свое время воздействию ЕС и отказавшись от строительства «Южного потока», сейчас – в серьезном проигрыше и пытается хоть как-то пристроиться к «Турецкому потоку». Поэтому полагаю, что визга вокруг строительства «Северного потока-2″ будет еще много, но его строительство будет завершено», – сказал Юрий Светов.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В свою очередь Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает «Северный поток-2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект, и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Похожие записи