«Ребята, вам потуже затягивают ошейник». Эксперт о кредитах Запада Украине

Украина вплотную приблизилась к лидерству в антирейтинге крупнейших должников в мире, заявил депутат Верховной рады Валентин Наливайченко.

«Основное «достижение» власти за 2018. <...> Власть набрала долгов более чем на 14 миллиардов долларов только у МВФ, а президент и премьер продолжают хвастаться программой «сотрудничества» с Фондом», – написал Наливайченко на своей странице в Facebook.

По его словам, украинская власть рассчитывается за долги поднятием цен и коммунальных тарифов, убыточной приватизацией украинских электростанций и продажей земли.

«А нам и нашим детям оставляют ярмо многомиллиардных долгов… Гнать надо таких «профессионалов» и псевдореформаторов», – отметил депутат.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева прокомментировала ситуацию.

«На Украине все действительно очень и очень плохо. Происходящее хорошо описал (Джон) Перкинс в книге «Исповедь экономического убийцы», где он рассказал, как посредством кредитования уничтожается независимость целых регионов, достаточно развитых государств. Все это, действительно, способ лишить страну суверенитета и пользоваться ее территорией как своими задворками, своей колонией – подразумевается выкачивание всех возможных ресурсов из страны, а страна при этом ничего не получает взамен. Именно это, как мы видим, сейчас происходит с Украиной. Это страна, по сути, не имеющая собственного суверенитета, но при этом истерично кричащая о «незалежности». Кричать ей никто не запретит, чем она успешно и занимается. Но, бесконечно кредитуясь, эта страна просто катится в пропасть», – сказала Наталья Макеева.

По ее словам, Запад, преследуя свои цели, может поддерживать Украину в этом состоянии достаточно долго.

«Справедливости ради надо сказать, что Запад может поддерживать Украину сколь угодно долго в состоянии падения в пропасть, потери суверенитета и отдачи территории и людей в пользование стран Запада. Мне кажется, что украинцам нечего радоваться, когда дали очередной кредит. Ребята, вам просто потуже затянули ошейник, сделали покороче поводок», – заключила Наталья Макеева.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Киеву 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд, в августе того же года – второй в 1,7 млрд. В результате внешний долг Украины за 2015 год вырос на 70,5%.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Внешний долг страны увеличился на 18,9% и 10,9% соответственно. Всего за пять лет – с начала 2013 до начала 2018 года — отношение госдолга к ВВП Украины увеличилось почти вдвое: с 36,6% до 71,8%.

Похожие записи

Leave a Comment