Украинский аналитик: повышение цены на газ – «глупость величайшая»

Цена на газ для населения на Украине с 1 мая 2019 года, по всей видимости, вырастет, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Правительство Украины 19 октября 2018 года уже приняло решение о повышении с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена – 8550 гривен (около 305 долларов) за тысячу кубометров.

«На самом деле для формирования цены на газ есть постановление кабмина и это постановление снижает цену в соответствии с расчетом по формуле. С 1 ноября 2018 года это 60% от общей цены, которая есть по формуле, эта формула предусматривает с 1 мая повышение до 80% от общей цены на газ «, – сказал Рева в эфире телеканала Эспрессо TV. https://ru.espreso.tv/video/263403

При этом министр уточнил, что вероятность повышения цены на газ с 1 мая зависит от многих факторов. «Это (повышение цены – ред.) в том случае, если эта формула будет действовать и дальше. Как будет складываться ситуация, я пока не готов комментировать, а все это будет зависеть от многих факторов», – сказал Рева.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«В Украине запланировано, что с 1 января 2020 года цена на газ будет на уровне европейской. Пока она еще не европейская и, по плану, будут повышать цену еще два раза – есть такое требование МВФ. С моей точки зрения, это глупость величайшая. Потому что смотрите, что происходит: цена на газ может в Украине стать европейской – а вот с зарплатами не получается. В нынешний момент Украина занимает первое место в Европе по дороговизне газа относительно зарплат – это просто абсурд. Да, повышение цены – это требование МВФ, но плюс к этому, честно говоря, еще украинская власть и (президент Петр) Порошенко просто очень хорошо на этом зарабатывают. А так как они любят зарабатывать, то вот они и повышают цену», – сказал Александр Охрименко.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Похожие записи