В Кремле прокомментировали слова Кадырова о финансировании Чечни

МОСКВА, 14 дек — Новости. Главы регионов на встречах с президентом порой поднимают вопрос о необходимости выделить больше средств на проекты в подконтрольных им субъектах, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя высказывание Рамзана Кадырова о недостаточном финансировании ФЦП Чечни.

По словам представителя Кремля, это случается «очень часто», в том числе и с Чеченской республикой.

«Поэтому это нормальный вопрос развития. Всегда не хватает денег», — пояснил Песков.

Он отметил, что вопрос о распределении средств между регионами находится в компетенции правительства, а не Кремля.

О чем сказал Кадыров

Накануне глава Чечни сообщил, что республике не хватает финансирования. Он отметил, что финансирование ФЦП сократили. По его словам, на развитие региона направили лишь 75 миллиардов рублей. При этом в Грозном все еще не восстановили аэропорт.

«Нам говорят — восстановили каркасы, запускайте заводы. А как мы запустим заводы, если нет оборудования, сырья?» — спросил Кадыров.

Он добавил, что многие люди считают, будто Москва выделяет республике много средств. Однако если бы Чечня действительно получила необходимое финансирование, то власти сделали бы для региона значительно больше, пояснил Кадыров.

Глава республики также посетовал, что чеченским властям мешали и не доверяли.

«Смотрели через бинокль», — сказал Кадыров.

Вместе с тем он отметил, что доверие президента очень помогло.

Темпы роста высокие

Ранее глава Чечни сообщил, что республика демонстрирует высокие темпы роста экономического потенциала.

За это регион получит более 606 миллионов рублей, решение о поощрении принял премьер-министр Дмитрий Медведев. Средства заложены в федеральном бюджете.

Согласно распоряжению председателя правительства, между 40 субъектами Федерации распределят почти 20 миллиардов рублей. Решение принято по результатам оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти, направленной на достижение «высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий за 2017 год».

Самые высокие показатели показал Камчатский край. Кроме того, отличились Белгородская и Сахалинская области.

Похожие записи