Четыре подхода: какой диагноз поставить российской экономике

Алексей Кудрин

© Михаил Метцель/ТАСС

Президиум Экономического совета при президенте РФ соберется на заседание 25 мая 2016 г. после двухлетнего перерыва, чтобы поставить диагноз российской экономике и обсудить основные методы стимулирования роста.

Свои взгляды представят члены Столыпинского клуба, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

Самую острую дискуссию вызывает концепция «Экономики роста» Столыпинского клуба, презентованная на прошлой неделе в ТАСС. В частности, члены клуба предлагают увеличить дефицит бюджета и использовать эмиссию денег для более активных инвестиций в экономику. Возражения их оппонентов строятся на том, что нехорошо «раскачивать лодку», нарушая макроэкономическую стабильность, необходимо искать другие источники средств для инвестиций, в частности, речь идет о механизме государственно-частного партнерства и собственных средствах компаний.

О Столыпинском клубе

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер-министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.
Члены клуба называют себя «рыночниками-реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.

При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что заседание президиума будет «мозговым штурмом» и на нем не планируется принимать конкретных решений. ТАСС проанализировал предложения участников предстоящей встречи, которые уже были представлены в новостях агентства, и сравнил их с позицией Министерства финансов РФ.

О денежно-кредитной политике ЦБ РФ(ДКП)

Столыпинский клуб: ДКП Банка России необходимо смягчить, ключевую ставку резко снизить, при этом ограниченно использовать «печатный станок» для «экономики роста».

Кудрин: Регулятор ведет взвешенную политику, в ближайшие пару лет, пока будет тратиться резерв правительства, ЦБ не стоит торопиться со снижением ключевой ставки.

Смотрите также

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

Улюкаев: ключевую ставку Банка России целесообразно снизить. Вместе с тем, по словам министра, сейчас, в условиях избыточной ликвидности, не стоит уповать на монетарную политику.

Минфин поддерживает ДКП, проводимую ЦБ.

Об инвестициях в экономику

Столыпинский клуб:  необходимы инвестиции за счет госрасходов, в первую очередь, в  приоритетные отрасли с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), рефинансирование через «каналы» ЦБ.

Кудрин: следует инвестировать накопленные собственные средства предприятий, не стоит стимулировать краткосрочный рост за счет государственных средств.  На проектное финансирование можно выделить 100-200 млрд рублей.

Улюкаев допускает задействование собственных средств предприятий. Необходимо создавать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций, вывести эти расходы из рамок бюджета.

Минфин считает нужным  использовать механизмы софинансирования, привлекать средства на рынке, уменьшать долю госрасходов и сократить вмешательство государства в экономику.

Оценки и прогнозы

Столыпинский клуб предложит уйти от сырьевой экономики

Минфин прокомментировал предложение Столыпинского клуба о льготах для бизнеса

Столыпинский клуб призовет ЦБ начать «количественное смягчение»

Кудрин: российская экономика может выйти на четырехпроцентные темпы роста через пять лет

МЭР: возвращение экономики РФ к прежним темпам роста практически невозможно

О налоговой политике

Столыпинский клуб: необходимы дополнительные налоговые льготы для инновационных отраслей и для стимулирования инвестиций.

Кудрин: в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть повышение налоговой нагрузки неизбежно. Возможной альтернативой могут являться только глубокие структурные реформы, в том числе и повышение пенсионного возраста.

Улюкаев: необходима стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей, включая социальные. Все реформы в этой сфере не должны приводить к росту нагрузки на бизнес.

Минфин: налоговые льготы по стимулированию инвестиций в высокотехнологичные отрасли, скорее всего, приведут к выпадающим доходам бюджета. Министерство опубликует основные направления налоговой политики осенью.

О бюджетной политике

Столыпинский клуб: необходимо сохранение дефицита бюджета на уровне 3-5% ВВП продолжительное время, а также финансирование государством роста зарплат бюджетников и инвестиций в экономику.

Кудрин считает нужным сократить дефицит бюджета и повысить эффективность госрасходов   

Улюкаев: для экономики дефицит бюджета 3-5% ВВП неопасен, если госрасходы направляются на самоокупаемые инвестиции.

Минфин считает необходимым сокращение дефицита бюджета на 1 процентный пункт в год.

О системе реформирования

Смотрите также

Силуанов: Минфин ожидает роста экономики РФ к концу 2016 года

Столыпинский клуб выступает за создание «администрации роста» — органа, который  будет принимать стратегические решения и внедрять их в жизнь.

Кудрин считает нужным создать консультативный орган, который будет заниматься разработкой стратегии и анализом экономической ситуации.

Улюкаев: необходимо активное использование системы оценки регулирующего воздействия и привлечение общественности к обсуждению готовящихся нормативных актов.

Минфин: нет информации.

Об ожидаемых результатах реформ

Столыпинский клуб: рост экономики на уровне 5-7% в год.

Кудрин: экономика РФ может выйти на 4-процентные темпы роста через 5 лет.

Улюкаев: потенциал роста российской экономики —  2-4%, 5-7% достичь невозможно даже если цены на нефть станут выше $50 за баррель. 

Минфин: при текущем уровне инвестиций в ВВП рост больше 1-1,5% в год невозможен. 

Похожие записи