Путин: решение об освобождении самозанятых от налогов будет принято в ближайшее время

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 21 сентября. /ТАСС/. Государство не будет взимать налоговые платежи с самозанятых в ближайшие два-три года, все с этим согласны и такое решение будет принято в ближайшее время. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь»,- сказал Путин.

Смотрите также

Улюкаев: число малых предприятий до 2018 г. планируется увеличить на 10% — до 6 млн

Ранее днем Владимир Путин заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов сроком на два года. Глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».

«Мы неоднократно обсуждали — сейчас только что с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ) на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ — о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — сказал президент.

Путин также потребовал «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством». «Если это необходимо, надо внести и соответствующие поправки в законодательство», — поручил президент.

Смотрите также

Власти РФ намерены ввести патентную систему для самозанятых граждан

В целом, по мнению главы государства, «самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать «в белую», вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Глава государства заявил о необходимости «сделать значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе», для чего нужно помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйства наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства. При этом Путин отметил, что у Липецкой, Тюменской областей и ряда других регионов накоплен положительный опыт в сфере развития сельскохозяйственной кооперации. «Предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик», — сказал президент.

Смотрите также

Самозанятые предприниматели смогут взять налоговые каникулы с конца года

Медведев: налоговые каникулы для самозанятых не должны распространяться на соцвзносы

Пенсионные взносы для самозанятых в 2016 году не вырастут

Путин считает, что большая ниша для развития малого бизнеса имеется и в сфере услуг. «Нужно активнее распространять на всю страну систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в этой области», — указал глава государства, назвав важным инструментом в данный сфере так называемый «бизнес-навигатор», благодаря которому предприниматель может получить всю необходимую информацию.

На заседании вопрос о поддержке самозанятых граждан поднял глава организации ОПОРА России Александр Калинин. «По самозанятым вопрос не решается, чтобы эти люди могли спокойно работать и платить какой-то разумный платеж, и дальше росли до микробизнеса, потом до малого и до среднего», — сказал Калинин.

В 2015 году  уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил создать «институт самозанятых» для развития малого бизнеса в России, в котором, по его оценке, сейчас заняты около 22 млн россиян, которые фактически являются незарегистрированными предпринимателями, то есть не платят налоги, пенсионные отчисления. Соответственно, чтобы легализовать их бизнес нужно создавать институт самозанятых.

Пенсионный фонд России собрал в 2015 году почти 80 млрд рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с самозанятого населения. Ежегодно самозанятые должны платить страховые взносы по 19,356 тыс. рублей на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и по 3,796 тыс. рублей в год на обязательное медицинское страхование.

Общая сумма взносов в ПФР в 2015 году составила около 4 трлн рублей, по итогам 2016 года ПФР планирует собрать 4,2 трлн рублей.