Любой человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы открыть свой бизнес и перестать зависеть от своего начальства. Однако согласно статистике всего 20% людей решаются на это. Оставшийся процент предпочитаете оставить все как есть, дальше жаловаться на руководство, постоянную нехватку денег. Эти 80% боятся что-то менять в своей жизни, поэтому упускают свои возможности.
Страх перед неудачами
Психология бизнес успеха считает это основной причиной, почему люди не открывают собственное дело. Человек и так боится, что у него ничего не получится, так еще масла в огонь подливают друзья, родственники, коллеги. Они твердят, что бизнес — удел избранных и не каждому это дано. Или же могут внушать Вам, что добиться больших высот честным путем невозможно.
Все это полная ерунда от людей, которые не имеют ни малейшего представления о бизнесе. На самом деле, им могут заняться все, было бы желание и стремление. Открывая собственное дело, Вам не придется нарушать закон или делать что-то, что противоречит Вашим принципам. Какую именно стратегию выбрать, решаете именно Вы.
Подумайте, сколько вокруг Вас магазинов, салонов красоты и других коммерческих организаций? Это ведь чей-то бизнес. У многих людей получается, чем Вы хуже? Почему вы считаете, что потерпите неудачу, если еще даже не попробовали?
«У меня нет никаких связей»
Для ведения бизнеса богатые и успешные родственники и друзья не нужны. Мы живем не в 90-е годы, когда все решалось таким путем. Конечно, без каких-то связей не обойтись, но они потребуются уже в процессе ведения бизнеса, ими можно спокойно обзавестись.
«У меня нет гениальных идей, которые взорвут рынок»
Далеко не все могут похвастаться таким выдающимся умом как Стив Джобс, Илон Маск или Марк Цукерберг. Однако им это не мешает заниматься собственным бизнесом. Вспомните знакомого, который открыл продуктовый магазин, или соседку, которая сначала делала маникюр на дому, а потом стала владелицей собственного салона. Вы считаете, что они были движимы уникальными и гениальными идеями?
«Я совершенно не владею финансовой грамотностью, как я буду вести бизнес»
В России мало кто может похвастаться такими знаниями. Финансовую грамотность не преподают в школах и институтах, если только ей научили родители или человек приобрел ее в процессе жизни.
Для этого существуют специальные курсы по денежной психологии. Можно записаться на них, если Вы переживаете, что не можете грамотно распоряжаться финансами.
В заключение хочется добавить, что никогда ничего не стоит бояться. Ваши внутренние барьеры мешают достижению успеха. Лучше уж попробовать, чем потом жаловаться на свою жизнь, ругая себя за то, что когда-то не осмелились на действия.