Цифровая экономика требует нового уровня подготовки кадров, заявил Любимов

РЯЗАНЬ, 14 дек — Новости. Новые требования к специалистам при переходе на цифровую экономику должны обязательно учитываться, заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов на сессии межрегиональной научно-практической конференции «Региональный рынок труда: вызовы и перспективы».

Мероприятие, организованное правительством Рязанской области для специалистов сферы занятости населения субъектов Центрального федерального округа прошло 14 декабря в Рязани. В нем приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, депутат Госдумы РФ Елена Митина, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций.

Приветствуя представителей делегаций регионов ЦФО, Николай Любимов поблагодарил всех за готовность принять активное участие в обсуждении перспектив развития трудового потенциала регионов, обмениваться передовым опытом в вопросах совершенствования сферы занятости.

«Новые требования к рабочей силе, которые сегодня формируются в процессе перехода экономики на цифровой формат, должны обязательно учитываться. Современным предприятиям нужны специалисты с хорошим образованием и достаточным набором современных компетенций. На организации опережающей профессиональной подготовки и повышении квалификации людей акцентировал внимание наш президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию», — сказал Любимов.

По словам губернатора, чтобы улучшить структуру и качество трудовых ресурсов, предстоит совершенствовать систему профессиональной подготовки, развивать национальную систему квалификаций, работать с молодежью, людьми предпенсионного возраста по вопросам выбора востребованной профессии или переобучения и многим другим направлениям.

«Рязанская область в числе первых включилась в работу в рамках проекта по поддержке занятости и увеличению производительности труда. Завтра в городе откроется многофункциональный центр занятости населения нового формата», – сказал губернатор.

Денис Васильев отметил, что руководство Рязанской области с большим вниманием относится к укреплению трудового потенциала региона.

«Создать систему, которая позволит эффективно решать более сложные вопросы в сфере занятости населения, – очень правильный шаг, который сделан губернатором и его командой. Сейчас важно ориентироваться не столько на социальный аспект, сколько на создание системы управления кадрами. Развитая служба занятости – это элемент, который позволит решать очень много проблем, связанных с развитием кадрового потенциала региона. Во всех национальных проектах, которые определены Майским Указом Президента РФ, присутствует сильная кадровая составляющая, будь то здравоохранение, развитие и поддержка экспорта или цифровая экономика. Везде важнейшим является обеспечение соответствующими ресурсами. Мы должны повысить кадровый потенциал во всех отраслях народного хозяйства. Система занятости должна управлять всеми этими процессами», – отметил Васильев.

На сессии обсуждались вопросы внедрения профессиональных стандартов, повышения производительности труда, деятельности социально ориентированных НКО. Кроме того, участникам был представлен опыт Рязанской области по реализации проекта «Центр занятости – новый формат», а также организации работы по трудоустройству активистов российских студенческих отрядов.

Другие новости региона читайте здесь >>

Похожие записи

Leave a Comment