Частная пивоварня: бизнес для людей

Счастливчиков, которые зарабатывают, занимаясь любимым делом, немного. Но пивовары — точно в их числе! Для многих энтузиастов домашнее пивоварение из творческого хобби превратилось в прибыльный бизнес.

Почему пивоварение?

У популярности пивоваренного бизнеса несколько причин:

  1. Растущая популярность живого пива. Всё большее число потребителей бутылочному пиву (как правило фильтрованному, пастеризованному, напичканному консервантами) предпочитают “живой” напиток, разливаемый из кег.
  2. Небольшой стартовый капитал. Особенно в случае покупки франшизы.
  3. Перспективы расширения бизнеса. Найдя своего покупателя и изучив его запросы, можно наращивать объёмы производства с минимальными дополнительными вложениями.

Есть у пивоварения и обратная сторона:

  1. Высокая конкуренция. (Хотя, в каком бизнесе иначе?)
  2. Небольшой срок годности живого пива.

Выбор типа пивоварни

На первых порах, лучше открывать мини-пивоварню (производит от 500 до 15000 л пива в сутки), или даже микро-пивоварню (50 — 500 л).

Неплохо заранее договориться о сбыте с барами, и в выборе сортов опираться на вкусы их посетителей.

Пивоварня при ресторане — тоже модное сегодня явление и выгодное вложение.Обычно такие рестораны предлагают не только насладиться свежайшим непастеризованным пивом по оригинальному рецепту, но и наблюдать какую-то часть процесса его приготовления. Это привлекает множество посетителей. К тому же, пиво можно продавать и в другие заведения.

Вложения

Стоимость базового комплекта пивного оборудования у разных производителей может отличаться в 10 раз. Она зависит от страны, бренда, производительности оборудования. Стоимость аренды помещений отличается в разных населённых пунктах, и т.д. Поэтому считать вложения в абстрактную пивоварню бессмысленно. Но мы можем предупредить, к каким расходам готовиться.

На старте нужно будет:

  • оформить необходимые документы, в том числе зарегистрировать юр. лицо;
  • сделать ремонт в помещении, привести его в соответствие с санитарными нормами, нормами пожарной безопасности и т.д.;
  • купить оборудование для пивоварения и разливочное оборудование;
  • оплатить монтаж и пуск оборудования.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;
  • закупка сырья;
  • налоги;
  • реклама;
  • зарплаты
  • прочее.

Покупка тары, в которую Вы будете разливать пиво для реализации, может потребовать как разового вложения (если это будут пивные кеги из нержавеющей стали), так и ежемесячных затрат (если Вы выберете ПЭТ кеги).

Прибыль

Обычно небольшая пивоварня окупается не более чем за 2 — 2,5 года. В случае работы по франшизе этот срок может быть короче вдвое.

Главный фактор успеха — доверие и любовь потребителей. Варите для них пиво такое же качественное и вкусное, как для себя, и Ваши склады будут пустыми, а касса — полной.

Похожие записи