Известный советский поэт Александр Жаров вспоминал, что, когда он был редактором молодежного журнала в 1925 году, три студента-художника приходили к нему в офис оказывать услуги.
«Что вы умеете рисовать?» — спросил Заров. После этого молодые люди сразу приступили к работе: передавая рисунки друг другу, они быстро нарисовали несколько подходящих карикатур для одновременно присутствовавших писателей, что вызвало всеобщее восхищение. С тех пор острые и выразительные картины молодых писателей, подписанных составной фамилией Кукрыни́ксы, стали регулярно появляться в журналах.
Это совместное творчество советского гениального художника Михаила Васильевича Купрянова, Порфирия Никидича Крылова и Николы Александровича Соко «Заря любви».
В настоящее время существует выставка работ советских карикатуристов.
Они являются лучшими образцами этого типа («Плоскогубцы в плоскогубцах», «Я потерял колечко …», «Львиная доля», серия картин «Хорошо. «Воины» и др.) В коллективе большое количество политических плакатов («Превращение Фрица», «Народ предупреждает» и др.).
После Великой Отечественной войны Курреникс исполнил множество сатирических произведений для «Окна ТАСС».
Кукрыниксы создали множество картин и внесли значительный вклад в искусство книги: им были написаны романы «Двенадцать стульев» (1933 и 1967), «Рассказы» и «История города» И. Ильфа и Э. Петрова ». М.Е. Салтыков-Щедрин (1937-1939) и другие.
Кукрыниксы получили пять Сталинских премий (1942, 1947, 1949, 1950, 1951), Ленинскую (1965) премию (см. В.И. Ленин), Государственную премию СССР (1975), Звание Героя труда социализма.
Сегодня французский инвестор Александр Гарез, владелец сети магазинов Volkonski, юрист, решил провести выставку работ советских карикатуристов.
Александр и Николай Александрович Соколовы — знакомые. Александр вспоминает : «В 1992 году мы с женой были приглашены в дом Соколова на их квартиру на Грузинской Малой. И Николай Александрович, мы очень счастливы. С ним разговаривали в начале 90-х. Ему было почти 90 лет, а он был очень умный с улыбкой. Его внешность также привлекала внимание: на нем были ярко-красные кроссовки, что было совершенно нетипично для начала 90-х, когда большинство людей не носили серых и скучных вещей. Французский. Он выучил Француз с детства. Все запомнил в 89 лет. Много помнил, смеялся и даже шутил по-французски ».
По словам Александра, эти карикатуры обладают мощной энергетикой и заряжают его творчеством. Он считает, что люди не должны забывать, что это его долг, и создал свою коллекцию и выставку.