Михаил Саакашвили
© Александр Щербак/ТАСС
КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Глава Одесской области Михаил Саакашвили считает, что коррупционные схемы на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) обходятся бюджету в десятки миллионов долларов и являются главной причиной отмены аукциона по его продаже.
«Действующие на ОПЗ коррупционные схемы ежегодно стоят бюджету Украины десятки миллионов долларов, но существующий политический класс это полностью устраивает. Тема настолько раскручена и обсуждаема, что о ней знают абсолютно все, но предпочитают закрывать глаза. Это не халатность, это воровство и мародерство», — написал он на своей странице в Facebook.
Смотрите также
Эксперты: покупателей Одесского припортового завода отпугнула высокая цена
Саакашвили также рассказал о проблемах, которые отпугивают потенциальных покупателей: «Долг ОПЗ на сегодняшний день составляет $193 млн, (пеня и проценты — еще $58 млн) при стартовой цене торгов 13,2 млрд гривен ($526 млн). Фактически больше половины цены нужно будет доплатить, чтобы рассчитаться с искусственно созданным долгом перед компанией, за которой стоит Фирташ. Ситуацию рассматривает Стокгольмский суд, но результата пока нет».
Губернатор Одессы добавил, что заводу также грозит штраф от Антимонопольного комитета «за злоупотребление монопольным положением в размере 10 процентов от выручки компании (более 11 млрд гривен).
«Международные инвесторы так не работают, и покупать кота в мешке никогда не станут», — резюмировал Саакашвили.
Покупателей не нашлось
Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины сообщил ранее, что на конкурс по продаже завода не поступило ни одной заявки, поэтому он не состоится 26 июля. После ознакомления с пакетом документов, изучения ситуации на Украине и вокруг завода все потенциальные инвесторы высказывали «неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях».
Сам ФГИ сообщил, что больше всего претензий было к ситуации с задолженностью ОПЗ за газ перед предприятиями холдинга «Груп ДФ» (Group DF) бизнесмена Дмитрия Фирташа, к судебным разбирательствам с компанией «Нортима», «ограничениям на репатриацию дивидендов, отсутствию налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цене завода на фоне озвученных выше проблем ОПЗ и общих политических и экономических рисков страны».
Заявленная стоимость
Приватизационный конкурс был объявлен в июне текущего года, стартовая цена 99,567 процентов пакета акций ОПЗ составила 13,175 млрд гривен (около 526 млн долларов). Обязательным требованием к победителю конкурса являлось сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузке жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дороге.
Смотрите также
«Укртрансгаз» приступил к отключению Одесского припортового завода от газа
Кроме того, покупатель обязан был до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий. Он также должен повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения численности работников.
Что представляет собой ОПЗ
Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий по выпуску азотных удобрений на Украине. Предприятие является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод занимается также перегрузкой химической продукции, поступающей на экспорт из стран СНГ.
В первом квартале 2016 года ОПЗ получил чистый убыток 418,6 млн гривен (более 16,8 млн долларов), против чистой прибыли 90,06 млн гривен (3,62 млн долларов) за аналогичный период 2015 года. Выручка предприятия сократилась а первом квартале почти в два раза до 1,7 млрд гривен (68,4 млн долларов).