Российская экономика ближайшие три года будет проходить через болезненный процесс адаптации к новым внешним условиям. Это связано с нестабильностью на мировых рынках и невозможностью доступа к внешним рынкам капитала. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин на заседании рабочей группы в Госдуме.
По его словам, прогноз Центробанка не предполагает улучшения экономической конъюнктуры и ослабления внешнеполитической напряженности. В ближайшие годы экономика РФ в своем развитии будет опираться преимущественно на внутренние ресурсы.
Говоря о курсе рубля, Тулин отметил, что ЦБ не может обеспечить его стабильность, но думает, как смягчить волатильность. Вместе с тем чиновник выразил уверенность, что таких скачков курса, как в конце 2014 года, больше не произойдет. Тулин также подчеркнул, что зависимость курса рубля от цен на нефть сохраняется, но рубль уже не столь нервно реагирует на колебания нефтяных котировок.
В четверг, 22 октября, президент Владимир Путин заявил, что пик кризиса в России пройден. По его словам, инфляция по итогам 2015 года составит 11,9−12 процентов, а потом начнет снижаться.