Замглавы МВФ Дэвид Липтон, выступая в южно-китайском городе Шэньчжэнь, отметил, что потери китайских банков из-за долгов госпредприятий могут составить 7% ВВП. По его словам, из-за замедления экономического роста Китая и возрастающей задолженности компаниям становится все труднее платить поставщикам и обслуживать долги.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов отмечает, что у Китая относительный уровень долга сегодня выше, чем был у США накануне ипотечного кризиса 2007 года, поэтому сейчас мировая экономика может «рвануть» в одном из трех центров: Америка, Европа, Китай.
«Замечу, я никогда не разделял восторгов по поводу „китайского чуда“. Лично мне экономика КНР напоминает пузырь, накаченный насосом под названием печатный станок ФРС США. Китай развивался исключительно на долговые деньги, и оборотная сторона „чуда“ — огромный внешний и внутренний долг КНР, который сегодня невозможно даже обслуживать», — сказал эксперт в интервью «СП».
Он также подчеркнул, что долговая пирамида начинает рушиться именно тогда, когда не хватает денег на выплату текущих процентов и в такой пирамиде возникает рефинансирование старых долгов со сложными процентами, так что Китай действительно может «рвануть» в любой момент.
Ранее сообщалось, что в Китае ряду иностранных банков временно запрещены валютные операции.
Читайте подробнее в материале «СП» «Китай на грани взрыва».