Экономический кризис, который переживает Россия, не завершится в этом году и не вызван внешними факторами, об этом рассказал директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев, ставший гостем «Открытой студии» «Свободной прессы».
Эксперт считает объективным последний из многочисленных прогнозов Минэкономразвития, о том, что ВВП упадет на 4%.
«Казалось бы, это не так, как было в 2009 году с минусом в 7,8%. Но так оценивать неправильно, потому что тогда кризис закончился в 2009 году. Не успели испугаться, а кризис закончился, и все радостные и довольные. На самом деле довольными не надо было быть: с учетом того, как развивалась ситуация, было понятно, что через несколько лет может повториться не что-то подобное, а, может, даже хуже», — напомнил аналитик, подчеркнув, что мы имеем дело с «тяжелым кризисом структурного характера», к тому же «мы в его начале».
Ухудшает ситуацию именно структурность кризиса, по мнению эксперта. «Есть кризисы, которые вызваны мощными внешними негативными шоками. Казалось бы, что у нас как раз эти шоки: сильнейшее падение цен на нефть, санкции. Но это не так. Наш кризис не вызван внешними шоками. Достаточно посмотреть, как наша экономика развивалась до середины прошлого года, когда упали цены на нефть, были введены секторальные санкции. До июля прошлого года российская экономика практически не росла: по ВВП был плюс только 0,8%. Даже если не было бы санкций и падения цен на нефть, мы бы все равно ушли в минус», — считает экономист.
В начале октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что с 1 февраля 2016 года пенсии будут проиндексированы на 4 процента.
Ранее Улюкаев признал, что российская экономика нащупала «дно», а курс рубля находится в районе справедливых значений.
Читайте и смотрите подробнее в материале «СП» «Почему россиян зомбируют оптимизмом».