МИД РФ своевременно отреагировал на уведомление о возбуждении судебного процесса в США по исполнению решения Гаагского третейского суда по «делу ЮКОСа», уведомив, что Москва не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа. По мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, ответные меры со стороны России — это сугубо юридическая процедура.
«Если мы не считаем, что данный вопрос находится вне юрисдикции США, тогда мы не можем оспаривать решение их судебной инстанции. По формальному международному праву, если я правильно понимаю, дело могло рассматриваться американским судом. Потому что истцы — это резиденты США, выступающие в качестве их юридических лиц», — сказал эксперт в интервью «СП».
В свою очередь Москва, по его словам, может «уйти в несознанку», но, если идти по мягкому варианту, без обострения конфликта, тогда нужно согласиться с тем, что это дело подсудно американской Фемиде, которая просто приняла неправовое решение.
Как отмечает эксперт, американская юриспруденция достаточно агрессивна, так как в её основе лежит принцип экстерриториальности, то есть развито представление, что в компетенции судов США находится всё.
«Вплоть до определения времени восхода Солнца над Москвой. Будучи более агрессивными, США находятся в преимущественном положении», — отметил Делягин.
Ранее сообщалось, что в Бельгии арестованы государственные активы РФ из-за долга ЮКОСу.
Напомним, ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 1,866 млрд евро убытков, а также возместить 300 тыс. евро судебных издержек.
ЕСПЧ также требовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Однако 15 июня 2015 года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК «ЮКОС» безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.
Читайте подробнее в материале «СП» «Право на ответный удар».