Продление продовольственного эмбарго со стороны России может серьезно повлиять на положение фермеров Евросоюза. Это признал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.
Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин отмечает, что в первый год российские контрсанкции ударили по ограниченному количеству стран.
«Это такие государства, как Финляндия с её молочной продукцией и сырами, прибалтийские страны, Греция с фруктами и овощами. То есть в основном мелкие страны, которые находятся сравнительно недалеко от России и занимаются экспортом продовольствия в значительных количествах. Что касается гигантов Европейского союза, они пока не так сильно пострадали от контрсанкций», — сказал эксперт в интервью «СП».
Также, по его словам, нужно учитывать, что европейские фермеры действительно несут довольно большие убытки, но ЕС все равно в прошлом году развивался достаточно хорошо, в большинстве стран был зафиксирован экономический рост и фактически Евросоюз вышел из многолетней рецессии.
«Это произошло благодаря падению цен на нефть, которое очень выгодно Европейскому союзу. Благодаря низким ценам на нефть были компенсированы многие издержки. Это полностью перекрыло негативный эффект от санкций. Поэтому в прошлом году последствия от контрсанкций не были очень заметны», — отметил Квашнин.
Но в этом году, по его словам, негативные последствия от российских контрсанкций будут ощущаться сильнее, потому что падение цен на нефть замедлилось.
Напомним, 25 июня было опубликовано и вступило в силу постановление правительства РФ, в котором зафиксирован обновлённый перечень запрещённых к ввозу в Россию продовольственных товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Читайте подробнее в материале «СП» «Санкции докатились до Британии».