Из-за повышения цен на нефть общая картина в экономике России по итогам первого квартала оказалась немного лучше, чем ожидалось. В начале марта департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка РФ считал возможным улучшение показателей по снижению ВВП по итогам первого квартала с 0,7% до 0,3%. Но не все рейтинговые агентства разделяют такой оптимизм.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов отмечает, что в первом квартале 2016 года социологи выяснили, что 73% россиян ощущают себя бедными.
«На мой взгляд, эта цифра даже важнее макроэкономических статистических показателей. Я не особенно доверяю макроэкономическим показателям, особенно ВВП — в процессе расчета там всегда можно что-то „пририсовать“. Более точными мне представляются показатели грузопотоков и энергопотребления», — сказал эксперт в интервью «СП».
Главное, по его словам, заключается в том, что люди именно сейчас почувствовали себя незащищенными, и у них нет гарантий, что они завтра будут работать и получать минимальный доход, поэтому у граждан возникает все больше вопросов к действующей власти.
«На мой взгляд, сегодня на наших глазах формируется ситуация, которую Владимир Ленин описывал формулой „верхи не могут, низы не хотят“ — революционная ситуация. И это может стать опасным», — подчеркнул профессор.
Ранее сообщалось, что в России за год в два раза выросло число бедных семей.
Читайте подробнее в материале «СП» «Верхи уже не могут, низы не хотят».