О том, что в России нет стратегического планирования развития страны: есть только планирование чемпионатов мира и олимпиад, но не экономики государства, говорили ведущие экономисты на предварительной «антикризисной секции» Московского экономического форума. Несмотря на то, что Центробанку России по силам маневрировать и управлять валютным рынком, он почему-то устраняется от этого. В итоге деньги утекают из реального сектора экономики и приносят прибыль только биржевым спекулянтам.
Академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что ЦБ должен проводить валютные интервенции не в соответствии с ожиданиями биржевых игроков, а действовать против них. По факту крупных спекуляций нужно проводить расследование с последующим наказанием.
— Экономические санкции не распространяются на краткосрочные кредиты, — говорит советник президента РФ Сергей Глазьев, — и поэтому наши спекулянты могут занимать и внутри, и за рубежом в любых объемах на короткие цели, устраивая любые скачки рубля, фактически манипулируя рынком… При грамотной макоэкономической политике не было причин занимать деньги за рубежом. Если бы все деньги, накапливаемые в стране, направлялись в производство, то мы могли бы обойтись без тех колоссальных внешних займов, к которым прибегает наш корпоративный сектор.
О том, какие стратегии выведения России из затяжного экономического кризиса предлагают ведущие экономисты страны, читайте в материале «СП» «Глазьев вызывает огонь на себя?».