Бывший министр финансов Алексей Кудрин в ходе Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи заявил, что лишь в 2017-м году экономика России начнет «мягкий, очень медленный, ползучий выход из кризиса».
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что эксперты видят, что меры, которые принимаются в сфере экономической политики, не дают позитивной синергии.
«Напомню, что результат экономической политики складывается из трех компонентов: денежно-кредитной политики ЦБ, бюджетной политики и структурных реформ. И если посмотреть, что у нас происходит на этих направлениях, мы увидим крайне слабые темпы движения вперед. Это создает ситуацию неопределенности в экономике, а в такой ситуации очень трудно стимулировать бизнес к активной деятельности», — сказал эксперт в интервью «СП».
Именно поэтому, по его словам, эксперты сходятся во мнении, что в 2017-м вероятны лишь околонулевые темпы роста, а слабый рост возможен не ранее 2018 года.
«Есть несколько моментов, на которые нельзя „вестись“ при оценке ситуации. И прежде всего, не следует „вестись“ на отскок нефти. Да, есть оптимисты, которые прогнозируют рост цен на Brent до $ 50 за баррель к концу 2016 года. Однако, с точки зрения бюджетного планирования, нас интересует среднегодовая цена, и она будет явно ниже этой отметки», — подчеркнул Масленников.
Ранее сообщалось, что число бедных в России выросло до максимума за последние девять лет.
Читайте подробнее в материале «СП» «Ползучий выход из кризиса».