Министерство экономического развития Российской Федерации выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы.
«С учётом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и даёт возможность её развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%, — цитирует „Интерфакс“ заместителя главы ведомства Олега Фомичева. — Наше предложение — разморозить 1% в 2017 году, а в дальнейшем либо сразу на 6% выходить, либо с каким-то промежуточным вариантом, например, 1−3-6 или 1−4-6».
По его мнению, пока это предложение не внесено в правительство, так как у министерства «нет формата его вносить», но в рамках бюджетного процесса эта идея будет предложена Минэкономразвития.
При этом он не знает, какая реакция будет на это предложение со стороны Минфина и Минтруда.
«Поскольку Минэкономразвития у нас не отвечает за пенсии и за бюджет тоже, за них отвечают Минтруд и Минфин соответственно, то мы, как ведомство, отвечающее в целом за экономическое развитие, будем высказывать и продвигать эту свою позицию в ходе бюджетного процесса при формировании параметров бюджета на 2017 год, чтобы там появилась эта сумма в размере примерно 65 млрд рублей, которые необходимы в качестве дополнительного трансферта, — подчеркнул Фомичев.
Замминистра также отметил, что эту идею ведомство уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что новую накопительную пенсионную систему Министерство финансов РФ собирается запустить с 2018 года. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.
По его мнению, новая накопительная пенсионная система будет запущена, чтобы приносить доходы участвующим в ней гражданам.
Также министр подтвердил информацию о том, что власти не предусматривают возможность обновления работы накопительной системы пенсий в 2017 году.