© Владимир Смирнов/ТАСС
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Уровень газификации в РФ постепенно, но неуклонно увеличивается, хотя из-за спада в экономике в последние годы темпы несколько снизились. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.
«Уровень газификации в РФ постепенно, но неуклонно увеличивается, с 2005 года, когда эта программа заработала, эта позиция увеличилась на 13%. В настоящий момент средний уровень газификации по стране составляет 66%», — подчеркнул премьер-министр.
В то же время премьер отметил, что «в последние годы темпы газификации в РФ несколько снизились, в том числе из-за замедления темпов экономического роста».
Правительство РФ одобрило меры по повышению темпов газификации в России.
«Давайте примем решение», — резюмировал глава кабмина, подводя итог дискуссиям по этому вопросу на заседании правительства.
Премьер подчеркнул, что правительство продолжит держать на контроле эту тему. В частности, он отметил необходимость решения проблем, связанных с газификацией военных городков, так как в них живут граждане России, которые служат в армии, и члены их семей.
Медведев заявил, что «мы должны прийти к ситуации, когда уровень газификации приблизится к уровню, который был достигнут в наших соседних республиках».
Подключить независимых производителей
Медведев предложил проработать подключение независимых производителей газа к программе газификации.
«Я думаю, что нам нужно подумать, каким образом независимых производителей газа все-таки подключить к этой программе, — заявил он на заседании правительства. — Конечно, все это должно быть не «принудиловкой», а работой в рамках разумной доходности какой-то. Но участвовать в этом должны все. Я прошу Министерство энергетики подготовить предложения».
Премьер добавил, что у него есть обращение «Газпрома» на эту тему. По мнению главы правительства, производители должны «заниматься этой программой в соразмерных долях». «Конечно, все равно основная ответственность будет на «Газпроме», потому что «Газпром», в основном, и обеспечивает газом регионы РФ», — заявил Медведев.
«Газпром» об уровне газификации в РФ
Уровень газификации России может составлять 85% против 64% в настоящее время, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на заседании правительства РФ.
Смотрите также
"Газпром" из-за неплатежей в 2016 г. сократил инвестиции в газификацию десяти регионов РФ
«Для «Газпром» интенсификация газификация является абсолютно экономически выгодным местом, потому что за последние годы мы существенно прирастили наши объемы добычи на Ямале, в Сибири и Дальнем Востоке, и сегодня объем возможностей добычи значительно превышает сложившийся объем потребления. По нашим оценкам, средний уровень газификации Российской Федерации может составлять 85% при 64% на сегодняшний день», — сказал он.
Голубев отметил, что у холдинга с регионами рабочие отношения, разработаны все регламенты, но есть факторы, которые влияют на уровень газификации — это и финансовые возможности самого «Газпрома», и экономическая целесообразность новых объектов газификации.
«Мы ведем работу по корректировке схем газификации Байкальского региона, Амурской области, Хабаровского и Приморского края, на этот счет у нас есть дорожная карта. Но все сценарные условия, которые мы рассмотрели, и по объему потребления, и по срокам, и по маршрутам, они, к сожалению, в силу значительной удаленности потребителей, незначительного объема потребления, приводят к тому, что расчетный тариф будет существенно превышать сложившийся в европейской зоне. Поэтому без комплексных мер государственной поддержки, без придания этим проектам статуса социальных, наверно, трудно будет принимать решение по интенсивной массовой газификации этих регионов», — сказал он.
Замглавы «Газпрома» добавил, что у холдинга есть несколько предложений по газификации регионов. В частности, субъектам федераций целесообразно предусматривать в своих бюджетах средства на разработку градостроительной документации, чтобы ускорить подготовку проектной документации и разрешений на строительство объектов газификации. Также необходимо принимать меры для предотвращения сделок с земельными участками на период от выбора этих участков для строительства объектов газификации до его завершения.
Голубев также отметил, что необходимо внести изменения в Земельный кодекс, чтобы участки из муниципальной и государственной собственности передавались на безвозмездной основе под строительство объектов газификации. По его словам, особенно сложно решается вопрос с землями в собственности Минобороны. «Мы найдем совместное решение», — уверен замглавы «Газпрома».