Татьяна Нестеренко
© Антон Новодережкин/ТАСС
КЛЯЗЬМА, 30 июля. /ТАСС/. Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст населения России, заявила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на «Территории смыслов».
Смотрите также
В Минфине допустили, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017 году
«Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», — отметила Нестеренко.
По ее словам, также необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Нестеренко подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.
Расход резервов
Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, сообщила Нестеренко.
«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — сказала она.
При этом Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет РФ, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.
«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — сказала первый замминистра финансов РФ.
Самые бедные — семьи с детьми
Около 37% из числа самого бедного населения России — это молодые семьи с двумя детьми, сообщила Татьяна Нестеренко.
Смотрите также
Песков: расходы госбюджета требуется упорядочить
«Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали», — заявила она.
Нестеренко заявила, что эту ситуацию необходимо менять: «Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.».
При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.
Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в РФ является одной из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», — уверена Нестеренко.
Прогноз Силуанова
Ранее глава Минфина Антон Силуанов высказывал мнение, что Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации.
Сегодня очень сложно прогнозировать использование Резервного фонда. Но, по нашим предварительным оценкам, если цена на нефть будет держаться в районе 40 долларов за баррель, если будет проведено сокращение бюджета, то в этом году примерно половина резервного фонда будет израсходована
Герман Греф
глава Сбербанка
При этом Силуанов сообщил, что бюджет России балансируется при цене нефти $82 за баррель, поэтому предстоит изменение бюджетной стратегии.
Кроме того, министр 13 января заявлял, что при сохранении текущих цен на нефть и в отсутствие ответных мер правительства дефицит может вырасти в два раза. На тот момент цена на нефть марки Brent находилась на своем минимуме — ниже $28 за баррель.
По словам главы Минфина, сокращение расходов бюджета на 10%, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 512 млрд рублей. Министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования на 2016 год, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.
Смотрите также
Улюкаев подверг критике бюджетное правило Минфина и формирование резервных фондов
Силуанов: траты из резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн руб.
СМИ: предложение Минфина о заморозке номинальных расходов бюджета на три года одобрено