Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи
© AP Photo/Kamran Jebreili
ВЕНА, 2 июня. /ТАСС/. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ожидает рост цен на нефть во второй половине года. Об этом сообщает агентство Reuters.
Смотрите также
Дворкович: Россия готова обсуждать заморозку добычи нефти при едином мнении ОПЕК
Аль-Мазруи заявил журналистам в Вене, что рынку необходим рост цен на нефть для поддержания инвестиций в данный сектор.
В Вене проходит очередное заседание министров нефти и энергетики ОПЕК. Ожидается, что основным итогом встречи должно стать избрание нового генерального секретаря картеля.
Планы ОПЕК
Избыток нефти на рынке сохраняется, сейчас он составляет 360 млн барреле в сутки, отметил в свою очередь председатель конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада.
ОПЕК намерена продолжить диалог с производителями нефти, не входящими в организацию, заявил Мухаммед бен Салех ас-Сада.
«Мы надеемся продолжить переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, которые велись в течение последнего года», — сказал ас-Сада.
«Мы поддержим все возможные пути сотрудничества в интересах ОПЕК и всего мира», — подчеркнул он.
ОПЕК. Справка
14 сентября 1960 года пять стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Ирак и Кувейт) договорились в Багдаде о создании Организации стран-экспортеров нефти.
В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств: помимо пяти стран-учредителей, это Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор (в 1992 году покинул организацию из-за разногласий по вопросам распределения квот на добычу нефти, в ноябре 2007 года восстановил членство). В заседаниях ОПЕК крупные нефтедобывающие страны (Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан и др.) могут участвовать в качестве наблюдателей.
В январе 1961 года был утвержден устав ОПЕК, согласно которому главными задачами организации стали координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. В 1962 году ОПЕК была зарегистрирована в ООН как межправительственная организация.
Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.
Какие условия сотрудничества с ОПЕК выдвигает Тегеран
Иран готов сотрудничать со странами вне ОПЕК для совместных действий на рынке нефти, заявил журналистам министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.
«Мы будем разговаривать со странами, не входящими в ОПЕК, если они хотят вместе с нами управлять рынком. Мы можем сегодня принять эффективные решения и потом продолжить дискуссии со странами вне ОПЕК», — заявил он.
Россия является крупнейшим экспортером нефти из стран, не входящих в ОПЕК.
Ранее встреча представителей картеля и стран- производителей нефти, не входящих в ОПЕК, состоялась 17 апреля в столице Катара Дохе. На нее приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.
Смотрите также
СМИ: Саудовская Аравия может поддержать установление лимита нефтедобычи странами ОПЕК
Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.
Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран
Тегеран нарастит добычу нефти до 4,8 млн баррелей в день через 5 лет — министр нефти Зангане.
«Мы верим, что возможно достичь уровня в как минимум 4,8 млн баррелей (в сутки) через пять лет. Нужно много денег, около 70 млрд долларов», — сказал он, отвечая на вопрос о планах страны по добыче на ближайшие 5 лет.
«Спрос на нефть большой»
Рынок нефти стабилизировался, спрос на нефть большой — министр энергетики Саудовской Аравии.
Баланс спроса и предложения на рынке нефти стабилизировался, спрос на нефть остается высоким. Об этом журналистам сказал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех.
«Я думаю, что сегодня все удовлетворены рынком. Рынок стабилизировался, как мы говорим. Спрос чрезвычайно здоровый и значительный. Экспорт стран, не входящих в ОПЕК, снижается», — сказал он.
Какую квоту поддержит Ирак
Ирак поддержит повышение квоты на добычу нефти в 32 млн баррелей в сутки. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима.
«32 млн баррелей (в сутки)», — сказал замминистра, отвечая на вопрос, какую квоту поддержит Ирак.
По его словам, ОПЕК не будет обсуждать «заморозку» добычи. «Мы не думаем, что это будет «заморозка», будет обсуждаться потолок», — сказал замминистра.
Позиция Венесуэлы
Венесуэлу устроит коридор квот ОПЕК в 31-33 млн баррелей в сутки и цена нефти в $60-70 за баррель, сообщил журналистам министр нефтяной и горнорудной промышленности страны Эулохио дель Пино.
«Мы говорим о цифрах добычи между максимумом и минимумом. Это должен быть не широкий коридор, но давать возможность быть гибкими. Мы говорим не о потолке, а об уровне добычи, который бы мог быть между 31 и 33 млн баррелей в день», — сказал он. Отвечая на вопрос о цене, дель Пино сказал: «Нужна справедливая цена, которая обеспечит инвестиции и справедливый уровень прибыли. Надеемся, что цена будет в пределах $60-70».
Смотрите также
Ангола отмечает позитивные тенденции на рынке нефти и ожидает роста цены до $60 за баррель
Сбербанк улучшил прогноз по среднегодовой цене на нефть до $40 за баррель
Президент ОПЕК считает справедливой цену на нефть не менее $65
В настоящее время страны ОПЕК производят около 32,5 млн баррелей нефти в сутки. Как ранее сообщало агентство Рейтер, новый потолок предполагается установить на уровне существенно выше 30 млн баррелей, при этом финальная цифра, очевидно, станет предметом долгих дебатов.
Венесуэла с момента начала снижения цен на нефть последовательно выступает инициатором сокращения добычи основными производителями. В апреле этого года в Дохе состоялась встреча членов ОПЕК и ряда не входящих в картель экспортеров нефти. На ней обсуждалась идея заморозки нефтедобычи на уровне января.
Участникам консультаций не удалось прийти к соглашению, поскольку Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к плану заморозки присоединился Иран. Весной в ожидании этих переговоров начался постепенный рост цен на нефть, который продолжается до сих пор. 7 марта была вновь преодолена отметка в 40 долларов за баррель, 26 мая — 50 долларов за баррель.