Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент РФ Владимир Путин, 2012 год
© Михаил Клименьев/ТАСС, архив
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. В Кремле приветствуют решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить Петербургский международный экономический форум, но не предаются излишнему оптимизму. «Мы, безусловно, приветствуем такую готовность (к диалогу), — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Президент Путин неоднократно говорил о его заинтересованности, заинтересованности Москвы вести и расширять такой диалог».
Смотрите также
Reuters: Юнкер планирует посетить Петербургский экономический форум
«Я не стал бы, наверное, предаваться излишнему оптимизму и искать в каждых шагах какие-то признаки перелома», — добавил он. По словам представителя Кремля, «произошедший скат к санкционной риторике, произошедший скат к отказу от диалога и сотрудничества по многим параметрам — они, безусловно, имеют свои негативные последствия». «И избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно, — уверен он. — Изрядно пошатнувшееся взаимное доверие также нужно будет восстанавливать определенное время, это нельзя сделать за одну ночь».
«Самым позитивным элементом такой поездки все-таки является проявление готовности и желания к диалогу с целью поиска консенсуса по тем вопросам, где у нас по-прежнему сильные разногласия. Потому что мы уверены, что только с помощью диалога можно сближать позиции, — подчеркнул Песков. — Сближать позиции путем обмена санкциями, конфронтационными заявлениями и так далее никогда ни у кого не получалось».
Песков отметил, что в целом тема отношений РФ и ЕС «чрезвычайно важна». «Они (отношения) находятся сейчас не в лучшем состоянии. Мы живем уже много лет в отсутствие основополагающего документа. Как вы знаете, еще давно его не удалось согласовать, а позже вообще произошло сворачивание сотрудничества и диалога по многим параметрам по линии, которую взяли наши европейские партнеры», — заявил представитель Кремля.
Он отметил, что в России рассчитывают, что такую тенденцию удастся переломить. «А главное — удастся выйти все-таки на ту траекторию двусторонних отношений, которая больше будет соответствовать интересам наших стран», — добавил он.
«Мы видим, что многие европейские страны, несмотря на общие решения, принимаемые в Брюсселе, на двустороннем уровне по-прежнему демонстрируют заинтересованность в улучшении отношений и расширения сотрудничества с Россией, чтобы компенсировать те упущения, которые произошли за последние два года», — подчеркнул Песков.
СПЕЦПРОЕКТ
20 лет ПМЭФ: как менялся международный форум
Об основных вехах развития ведущей экономической конференции России – в материале ТАСС