МОСКВА/ВЛАДИКАВКАЗ, 14 дек — Новости. Завод «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК), где в октябре произошел пожар, прекратит свою работу, следует из сообщения предприятия.
«Между главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и руководством УГМК достигнута договоренность о полном прекращении деятельности «Электроцинка» и консервации производства. В ближайшее время предприятие намерено завершить отгрузку сырья и незавершенной продукции, после чего начнется подготовка к консервации», — говорится в релизе.
Вопросы занятости персонала, а также деятельность объектов социальной сферы находятся в стадии рассмотрения, отмечает компания.
В пятницу во Владикавказе с участием Битарова прошло заседание республиканской Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».
«Переговоры с собственниками и руководством УГМК завершились в минувший вторник встречей с президентом УГМК Исандаром Махмудовым. В ходе переговоров мы пришли к обоюдному мнению, которое отразили в предварительном проекте соглашения. В нем первым пунктом обозначена невозможность дальнейшей производственной деятельности завода после пожара 21 октября, а также связанной с этим необходимости консервации оборудования промышленной площадки предприятия. Второй пункт говорит о том, чтобы перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК, осуществить выгрузку незавершенной продукции с целью полной очистки оборудования завода, остатка серной кислоты из оборудования из хранилищ сернокислотного цеха с отгрузкой потребителю, выполнить разработку проекта промышленной консервации на площадке ОАО «Электроцинк», обеспечить прохождение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации, и все это под контролем Ростехнадзора. В ближайшее время соглашение будет официально подписано», — привели в пресс-службе главы региона слова Битарова.
Глава республики также сообщил, что, согласно договоренности, завод будет продолжать финансировать до конца весны следующего года соцобъекты предприятия – санаторий «Сосновая роща», турбазу «Металлург», детский лагери «Металлург» и детский сад во Владикавказе.
Говоря о возможной дальнейшей производственной деятельности ОАО «Электроцинк», Вячеслав Битаров подчеркнул, что на его базе может быть создано другое безвредное для экологии предприятие, что решило бы проблему трудоустройства высвобождающихся сотрудников.
«Такие производства у УГМК имеются. К примеру, машиностроение и другие. Это позволило бы трудоустроить работников, которые будут высвобождаться в процессе прекращения деятельности предприятия. Пока что ответа не получил, но будем и дальше вести переговоры в этом направлении», — привели в пресс-службе слова Битарова.
В связи с пожаром в электролитном цехе завода «Электроцинк», произошедшем 21 октября, производственная деятельность предприятия была приостановлена из-за невозможности проводить технологический процесс. Работники находятся в простое с выплатой 2/3 средней заработной платы. Изначально рассматривалась возможность восстановления работы завода, однако против этого выступали некоторые представители властей региона и жители, ссылаясь на несоблюдение им экологических норм. Расследование инцидента продолжается.
«Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа, находится под управлением УГМК с декабря 2003 года. По итогам десяти месяцев 2018 года «Электроцинк» произвел 62,95 тысячи тонн товарного цинка.