© Валерий Шарифулин/ТАСС
КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Украинская компания «Нафтогаз Украины» от министерства экономического развития и торговли перешла под управление правительства. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров Украины.
Смотрите также
"Нафтогаз": сокращение численности правления компании создает угрозу ее работе
«Вывод на уровень управления кабинета министров только ускорит этот процесс — процесс разъединения транзита газа, его хранения и добычи газа, чтобы максимально эффективно построить эту систему», — аргументировал Гройсман решение по «Нафтогазу».
Он подчеркнул, что «система «Нафтогаза» должна быть реформирована, мы должны создать полноценные публичные, открытые компании, мы должны улучшить систему публичного управления, корпоратизации».
«Мы с нашими партнерами — это и Мировой банк, и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и наши другие международные партнеры — создали общую рабочую группу», — отметил Гройсман. Эта группа разработает специальный план для повышения эффективности работы «Нафтогаза».
Министерство экономического развития и торговли 7 сентября обновило устав «Нафтогаза», забрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом». По информации пресс-службы «Нафтогаза», такое изменение устава поставило под угрозу заключение компанией кредитного соглашения с Всемирным банком на сумму $500 млн и нарушило условия кредитного соглашения с ЕБРР. Однако 19 сентября Минэкономразвития отменило изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины» и вернуло под контроль компании ПАО «Укртрансгаз».
«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. В первом полугодии 2016 года холдинг получил чистую прибыль в размере 21,8 млрд гривен (около $851 млн).
СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях — в спецпроекте ТАСС